Об Обществе
Региональная общественная организация «Русское афонское общество» (далее – Общество) создана 21.09.2005 в соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях».
Предлагаем купить диплом о высшем образовании с доставкой в любой регион без предоплаты
Сведения об Обществе как юридическом лице внесены в Единый государственный реестр юридических лиц и в учетные данные общественных объединений Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Москве.
«Русское афонское общество» создано в целях сохранения культурных православных ценностей, играющих основополагающую роль в духовном развитии личности и общества в целом. Для достижения уставных целей Общество в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации решает следующие задачи:
- популяризует здоровый духовный образ жизни на основе традиций православной религии;
- организует духовно-нравственное просвещение населения через ознакомление с обычаями, традициями и историей православной культуры;
- развивает и укрепляет связи с монашескими общинами Святой Горы Афон, представителями православных церквей других государств в целях укрепления дружбы и взаимопонимания, взаимного культурного обогащения;
- взаимодействует с представителями других традиционных конфессий в целях осуществления совместных действий, направленных на укрепление взаимного доверия, поддержания мира и добрососедских отношений между народами, патриотического воспитания молодежи;
- популяризует и развивает паломническое движение на Святую Гору Афон и другие святые места в целях предоставления широких возможностей для приобщения к православным святыням;
- осуществляет благотворительную деятельность, направленную на поддержку православных людей, нуждающихся в помощи;
- оказывает помощь в восстановлении, реставрации и строительстве православных храмов на Святой Горе Афон, в России и в других странах;
- оказывает поддержку православным учебным заведениям и другим организациям, занимающимся православным воспитанием.
За время своей работы Общество реализовало более 30 крупных проектов, финансирование которых осуществлялось за счет добровольных пожертвований со стороны частных лиц и организаций и направлялось исключительно на благотворительные цели.
![]() |
Свято-Пантелеимонов монастырь. Святой Афон
Начиная с 2006 года, Общество принимает участие в восстановлении объектов Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. Там воссозданы «царский архондарик» (гостиница) и больница. Для оснащения больницы поставлено современное медицинское оборудование.
![]() |
Восстановленные здания «царского архондарика»
и монастырской больницы в Свято-Пантелеимоновом монастыре
Оказаны пожертвования обителям Святой Горы Афон, среди которых монастыри Симонопетра, Кутлумуш, Святого Павла, Хиландар, Зограф, монашеские келии Святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова (Провата) и Святого Николая «Буразери», в Карули, а также калива «Вознесение Господне» на ските Святой Анны.
![]() |
Монастырь Симонапетра. Святой Афон
В 2009-2010 гг. оказаны пожертвования Священному Синоду Сербской Православной Церкви на строительство Храма Преподобного Саввы Сербского в Белграде и Подворью РПЦ в Сербии на воссоздание Иверской часовни в Белграде.
Важнейшей составляющей деятельности Общества является оказание помощи в виде пожертвований православным обителям и храмам в России. Среди них - Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь в Костроме; Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде; Воскресенский Ново-Иерусалимский мужской монастырь (Истра); Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-гвардии Измайловского полка в Санкт-Петербурге; Мамонтова пустынь в Тамбовской области; Дом престарелых при храме Архистратига Божия Михаила в поселке Токсово Ленинградской области; Храм Воскресения Христова в г. Плёс Ивановской области (эту деревянную церковь, построенную в XVIII веке, прославил великий художник И.Левитан, изобразив ее на своей знаменитой картине "Над вечным покоем") и многие другие.
Летом 2007 г. «Русское афонское общество» выступило инициатором восстановления усыпальницы князя Д.М.Пожарского – национального героя России, возглавившего народное ополчение против польских интервентов в 1612 году.
Построенная на народные пожертвования в 1885 году, усыпальница князя Д.М.Пожарского находилась в Спасо-Евфимиевом монастыре в Суздале Владимирской области. В 1933 году в период гонений на Русскую Православную Церковь она была разрушена.
По призыву Общества в 2007-2009 гг. проведен всенародный сбор пожертвований на восстановление святыни.
Всего в этой акции приняло участие более 4,5 тыс. юридических и физических лиц из 35 субъектов Российской Федерации. На благое дело было собрано народных пожертвований на сумму более 50 млн. рублей.
4 ноября 2009 г. в День народного единства, в праздник Казанской Божьей Матери, в Спасо-Евфимиевом монастыре города Суздаль состоялось торжественное открытие усыпальницы народного героя России - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. В Торжественной церемонии освящения и открытия национальной святыни принял участие Президент России Д.А.Медведев.
![]() |
Усыпальница князя Д.М. Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре,
восстановленная попечением «Русского афонского общества»
Среди мероприятий Общества, ставших традиционными и наиболее востребованными в сфере духовно-нравственного воспитания граждан – организация и проведение акций по доставке православных святынь в Россию для поклонения православных верующих; оказание содействия в издании православной литературы; помощь паломникам в посещении святых мест, в том числе на Святой Горе Афон и в г.Бари (Италия).
В сентябре 2006 года «Русское афонское общество» реализовало свой первый масштабный и общественно значимый проект, связанный с привнесением в Россию из афонского монастыря Симонопетра мощей Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Эта инициатива получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Святые мощи были доставлены для поклонения в Москву, Санкт-Петербург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Оренбург, Курск, Краснодар. За счет средств Общества были изготовлены брошюры о Марии Магдалине и иконы, которые раздавались православным верующим в Москве и в других городах. Именно тогда между Обществом и Русской Православной Церковью были установлены прямые связи взаимодействия, которые в настоящее время неуклонно развиваются.
В 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в пределы Русской Православной Церкви из Греции были привнесены мощи святого великомученика Димитрия Солунского. Святыня находилась в Москве, затем ее провезли по ряду городов России, и 20 ноября 2008 г. она вернулась в Салоники (Греция).
Осенью 2011 г. Общество приняло участие в привнесении в Россию Пояса Пресвятой Богородицы, который хранится в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Сотни тысяч граждан получили возможность прикоснуться к этой величайшей святыне, которая была доступна к поклонению в городах Санкт-Петербург, Екатеринбург, Норильск, Владивосток, Красноярск, Тюмень, Нижний Новгород, Дивеево, Саранск, Самара, Волгоград, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Калининград, Москва.
![]() |
Ковчег с Поясом Пресвятой Богородицы. Монастырь Ватопед
Оказаны пожертвования Сретенскому ставропигиальному мужскому монастырю на приобретение исключительных прав на русское издание книги иеромонаха Макария Симонопетрского "Синаксарь: Жития святых Православной Церкви" в шести томах, а также Издательскому дому «Славянка» на издание журнала с одноименным названием. Православный журнал «Славянка» принадлежит к числу российских изданий для женщин, которые отстаивают нравственные идеалы и духовные традиции нашего народа. В 2008 году этот журнал был удостоен национальной премии Министерства культуры РФ «Народное достояние» в номинации «Пресса за нравственное общество».
На регулярной основе оказываются пожертвования Учебному комитету Русской Православной Церкви на проведение съездов православной молодежи.
В течение 2007-2008 гг. «Русское афонское общество» совместно с Фондом «Андреевский Флаг» реализовало Международную духовно-просветительскую программу «Под звездой Богородицы». Были проведены пешие крестные ходы, символизирующие собой восемь лучей Звезды Богородицы. Они вышли из шести городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также из Иерусалима и Афона. Пройдя по территории нашей страны, молясь о России и единстве народа, участники крестных ходов в июне 2008 года встретились в Москве.
Среди других важных задач Общества - сопровождение делегаций от православных обителей Святой Горы Афон, а также из Сербии, Болгарии и других стран в ходе их визитов в Москву и Санкт-Петербург; помощь в организации художественных выставок, посвященных православным святыням России и Зарубежья. Так, начиная с 2006 г. в городах Центральной России при поддержке Общества на регулярной основе проводится выставка работ греческого православного фотохудожника Костаса Асимиса «Мой Афон», члена нашего Общества. Выставку посетили десятки тысяч граждан.
![]() |
Делегация монастыря Симонапетра во главе
с игуменом архимандритом Елисеем
в Черноостровском женском монастыре. Ноябрь 2011 г.
В октябре 2010 года к пятилетнему юбилею «Русского афонского общества» был издан буклет «Пять лет служения православию», ставший отчетом о нашей деятельности.
Последними проектами Общества, реализованными в 2011-2012 гг., стали выпуск видеофильма «Религиозная энциклопедия» часть 1; издание справочника «Святой Афон: история и современность. В помощь православному паломнику»; пожертвования на воссоздание Монумента Славы – памятника героям Отечественной Войны 1812 г. в г.Малоярославец Калужской области; на воссоздание православных храмов в Москве («Никола-Красный звон»), Рязанской области (Святого князя Александра Невского), в Ростове-Великом (Рождества Богородицы женский монастырь), а также пожертвования православным храмам в Японии, пострадавшим в результате землетрясений.
![]() |
Монастырь Кутлумуш. Главный храм
Также оказана помощь монастырям Симонапетра и Кутлумуш на Святом Афоне – направленные им пожертвования были использованы на восстановление монастырских келий и реставрационные работы в древних православных храмах.
В планах «Русского афонского общества» на ближайшую перспективу – оказание пожертвований на воссоздание келий и храмов на Святой Горе Афон; участие в мероприятиях по подготовке к празднованию 1000-летия русского монашества на Святом Афоне в 2016 году; оказание помощи православным обителям и храмам в России; участие в духовно-просветительских проектах по изданию и бесплатному распространению православной литературы и многие другие.
Исполнительная дирекция